Types of Flour use in wagashi -- 粉的种类

【葛粉】是由一種名為「葛」的植物根部所提煉出來的澱粉,日本和果子經常使用葛粉來做類似麻糬口感的點心。
替代材料:太白粉、蓮藕粉、綠豆澱粉、地瓜粉

【蕨粉】是由植物「蕨菜」的根提煉而成的澱粉,可用來製作飴糖、糕餅、粉條等,成品的口感與葛粉相似。
替代材料:太白粉、蓮藕粉、綠豆澱粉、地瓜粉

【白玉粉】白玉粉是由糯米去殼直接加水研磨成漿,再經過脫水乾燥而成。多用在製作具有Q軟口感的和果子上,如白玉、求肥、大福等。
替代材料:元宵粉

【道明寺粉】起源於大阪府的道明寺村宗尼姑庵,將糯米乾燥後磨成粗粒粉狀。日本和果子經常使用葛粉來做類似麻糬口感的點心。
替代材料:糯米粉

Tips:
如果要利用替代粉類的話,視製作的成品性質不同,要使用的粉類與比例也會不同。例如太白粉作出來的東西透明度較差但質感會軟滑黏Q;蓮藕粉則具有自己特殊的風味,較難去除;地瓜粉是以樹薯或馬鈴薯提煉而成,黏度較太白粉更高,可製作出Q黏有彈性的口感。

Comments

Popular Posts